佛山镇街书记座谈会获众多企业家“点赞”_佛山新闻_南

来源:http://www.muse-i.com 作者: 2017-04-07 20:01

镇街部门能从市委书记的鼓劲加油中提升服务能力,则成为企业对镇街的一大期待。“希望这类会议能经常召开,定期检阅镇街的发展思路、督促镇街加强执行力。”坐落在荷城的佛山市高明尚昂科技有限公司副总经理陈尚文如此期待。

除了产业经济,城市的基础设施建设也引发不少企业关注。在此次镇街书记“应考”中,交通枢纽建设是另一个让政府和企业都“有话说”的热点。

吴欣宁 罗湛贤 关雪仪 林洛峰

北?、张槎、石湾、大塘等镇街均将特色小镇的建设摆在了重要的位置,企业则期待通过特色小镇进一步带动产业的专业化发展。“禅城的几个镇街都在打造陶瓷特色小镇。从市民角度看,这有利于禅城的文化传承;从企业角度看,通过壮大禅城陶瓷产业实力与品牌,对于提升我们陶瓷产业的知名度、推动企业走出去有很大帮助。”张亚蕾说。

有效服务企业、枢纽建设打开城市格局、特色小镇要“特”出精彩……发言的主官点到的不少镇街发展经验与难题,让企业深有同感,并激发了更多带有企业实证色彩的观点。

鲁毅强调,会议是要考察换届后镇街领导的面貌,并巩固镇街作为政权的基础、改革的一线、发展的前沿、稳定的关键这一地位。这些因素促使镇街书记较为罕见地成为了一场大会主角。

镇街座谈会上提到的不少话题,或道出了企业发展的风向标,或切中了企业发展的痛点。特色小镇就是这样一个受到政府和企业双重关注的课题。

在企业眼中,这一次集结32镇街书记的座谈会,最突出的特点就是接地气。“这种市委书记‘考’镇街书记的座谈会形式非常接地气,经济社会发展的主战场在基层,这是从基层抓管理。我们企业管理层,也会走进每个部门、岗位,号召大家撸起袖子加油干。”禅城陶瓷企业博亿达总经理张亚蕾表示。

广东顺建规划设计研究院院长罗春生则建议,北?特色小镇应该重点突出其工业设计、研发、家电制造、电子商务的全产业链特色,并以此开发工业旅游资源。

枢纽建设??以完善交通设施吸引外部创新资源

在钱江看来,龙江地理位置较偏,位于顺德边缘,此前在交通、人流、物流等方面的规划考虑不算多。“广佛江珠和肇顺南城轨在龙江交汇,地铁五号线也向龙江延伸,规划并利用好轨道交通资源,对龙江制造业、服务业的开放,尤其是吸引更多外来人才来龙江企业,是个好的契机。”钱江说。

“服务好现有的企业就是最大的招商。”“镇街应整合资源,探索释放园区空间、服务企业创新。”“龙江应通过轨道交通建设融入广深,为企业贡献人才资源。”……

在企业眼中,这场镇街书记“应考”,也从基层向企业释放出利好信息。“这可以调动各方积极性,整合各种有利于创新的资源。镇街拥有土地等多种资源,可将其转化为服务企业的资本,比如通过三旧改造释放出工业园和厂房资源。”位于南海盐步的中南机械常务副总经理毛卫东认为,很多镇街财政收入比较好,可以加大财政资金投入,全面铺开“双创”工作。

围观这场大考的佛山企业,他们对镇街乃至佛山发展的思考,成为了这场书记“考”书记的另一注脚。

北?总商会会长、广东顺德骏特电器有限公司总经理冼锡彬,则对顺德区委常委、北?镇委书记周旭“丰富特色小镇内涵来突出北?优势是北?重要任务”的观点表示很认同。“北?的特色小镇建设关键要抓住产业特色。”曾经到苏杭考察的冼锡彬认为,杭州的梦想小镇大手笔规划颇具科学性和前瞻性,迅速聚拢人才、资本和项目,值得北?学习。

此外,企业也呼吁镇街从自身的产业资源禀赋出发,规划发展。陈尚文建议荷城结合本土产业特点,从塑料、纺织等各个领域筛选3-5家产品尖端、市场前景较好的企业进行扶持,“以此做强本土企业,升级传统产业。”

发展风向标??特色小镇提升产业知名度

“梦想小镇某种程度上得益于阿里巴巴总部的溢出效应,北?在也有两家千亿企业,尤其美的集团坐落在北?新城区。北?完全可以效仿梦想小镇建设模式,以人为导向,承接美的溢出效应。”冼锡彬说。

党(工)委书记的一场新春“第一考”,引发的关注热潮还在持续。“考场”内,各镇街主官“应考”;“考场”外,作为镇街发展重要建设力量的企业也在热议这场特别的“考试”。

“龙江发展的最大格局定位是结合轨道交通。”顺德区龙江镇委书记梁伟沛的发言,与龙江镇决咨委委员、广东恒汇创展投资股份有限公司总经理钱江不谋而合。

高明明城企业泰康山生态旅游开发公司副总经理陈俊明,则关注座谈会上明城提出的旅游推进计划,他认为应以全域旅游提升明城区域形象和产业发展。

接地气的大会??督促镇街加强执行力

在同样提到要完善交通基础设施建设的三水乐平,普拉迪数控科技有限公司总经理李爱军一直关注交通出行问题。“通往三水工业园区的乐平大道车流量大,出现反复修反复坏的问题,大型载重货车还常与村民争道,政府可考虑修建一条新的接驳道路,使得当地交通出行问题标本兼治。”李爱军表示。